Сибирская кошка представляет русских аборигенных кошек. Эта порода относится к полудлинношёрстным кошкам - её длинная и густая шерсть имеет способность не пропускать влагу. Название породы отнюдь говорит о географический принадлежности кошки только к сибирской территории, просто кошки, принадлежащие породе Сибирских отличались весьма крупными размерами, как, собственно, и Сибирь считается довольно большим регионом России.
Первые упоминания о сибирских кошках относят к 16 в, в публикациях того времени их величали бухарскими. Этих кошек можно было встретить повсеместно в Российской империи. Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.
Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно от Урала до Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающая животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты. У сибирских кошек крупные уши с кисточками, пушистый хвост. Окрас бывает различным.
В целом внешний вид сибирской кошки следующий - это животное среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, но со "сладким" выражением мордочки. Тело оставляет общее впечатление округлённости и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрелости к 5 годам, и кошки несколько мельче котов. Поэтому надо внимательно подходить к определению соответствия стандарту породы кошек и молодых котов. При определении типа животного размер вторичен. Голова имеет трапециевидную форму, с округленными контурами. Шерсть на задней части ушей короткая и тонкая. Начиная с середины ушей, опушение становится длиннее и покрывает основание ушей. Желательны кисточки на кончиках ушей, как у рыси. Глаза большие, почти круглые. Цвет глаз не связан с цветом шерсти. Шея округлая, крепкая, мускулистая.
Тело средней длины, сильное, мускулистое, спина несколько выше плеч, с бочкообразным, твердым животом, создающим ощущение значительного веса, действительно приходящего с возрастом. Ноги средней длины. Задние несколько длиннее передних, с массивным костяком. Лапы большие и округлые, с обязательным опушением между пальцев. Хвост широкий в основании, слегка сужающийся к притупленному кончику.
Это кошки с длиной шерстью от средней до длинной, с двойным подшёрстком. Волос на лопатках и на нижней части грудной клетки толще и короче. Обильное жёсткое обрамление головы. У взрослых животных плотно прилегающий подшерсток, утолщающийся зимой. Допускается «летняя» шерсть. Текстура меняется от грубой до мягкой, изменяясь в соответствии с цветом. Чёткий рисунок является обязательным, но для правильного типа вторичен. Окрас: все традиционные и пойнт-колоры, а также комбинации, допустимы как с белым, так и без белого. Белый допустим почти везде. Насыщенный окрас желателен, но для правильного типа вторичен. Но вообще существует масса различных окрасов сибиряков: белый, дымный, золотой, шиншиловый, полосатый, мраморный, чёрный тигровый, колор-поинт и другие. Наибльшей популярностью пользуются кошки окраса колор-поинт, они же Невские маскарадные.
Весьма характерной особенностью сибирских котов является большая плодовитость, а также наличие "родительских качеств" у обоих полов. Самцы помогают охранять котят, если к месту их проживания есть открытый доступ. Родители часто живут вместе, и некоторые матери живут только с одним котом. Сибирские коты даже были замечены обнимающиеся и ухаживающие за их сородичами. Коты могут легко породить котят от пяти месяцев до более десяти лет.