салоны красоты для котов

зоомагазин

ветеринары

Европейская кошка

Европейская кошка

Европейская кошка, известная также под названием Кельтская, как самостоятельная порода короткошёрстных домашних кошек оформилась в середине 20 века. Все чистокровные кельтские кошки обладают просто отличными охотничьими качествами, именно их и пытались максимально развить разводчики кельтских кошек. Основой для новой породы они выбрали обычную европейскую домашнюю кошку.

Как пишет Н. Непомнящий в статье «Знакомая незнакомка» (журнал «Друг», 1994) «... в 1938 году на одной из первых международных выставок кошек в Берлине демонстрировался кот по кличке Вастль фон дер Колюнг. Владелец заявил его не только как серебристо-мраморного, но и как хорошо натасканного крысолова».

Селекцией короткошёрстных кошек занимались также в Англии и Франции. В Англии особенно заинтересовались получением более массивной и приземистой кошки с большой круглой головой, укороченной мордочкой и густой шерстью, из которой позднее сформировалась порода британская короткошёрстная. Во Франции наиболее популярными были и остаются кошки голубых окрасов, которых французы назвали шартро, а в других странах они больше известны, как картузианские.

Целенаправленным разведением европейской короткошёрстной кошки первыми начали заниматься шведские, датские и норвежские селекционеры. В 1946 г. в Швеции под названием «шведская домашняя кошка» была зарегистрирована первая европейская короткошёрстная кошка. Фелинологические организации долго не выделяли этих животных в отдельную породу и на выставках судили их по стандартам, соответствующим стандартам современной британской короткошёрстной кошки, которая в то время называлась европейской короткошёрстной кошкой, в результате чего многие европейские короткошёрстные были исключены из разведения.

Наконец, в 1981 г. в FIFe окончательно урегулировали этот вопрос, разделив эти две породы. В результате в 1982 г. европейская короткошёрстная была признана FIFe отдельной породой, и на неё был утверждён собственный стандарт. Изначально, эта сравнительно молодая порода была задумана, как наиболее близко напоминающая естественный внешний вид кошек, которые веками жили в сёлах и городах Северной Европы. Однако, длительное совместное разведение с британской короткошёрстной кошкой придало породе черты, свойственные последней, в то время как для придания вышеупомянутых черт британцам, последних целенаправленно скрещивали с персидскими кошками.

К сожалению, в России и других странах СНГ восприятие этой породы, как беспородной "дворянки", не претерпело изменений в последние десятилетия, о чём писал ещё Н. Непомнящий: "Как это ни парадоксально, но в нашей стране многие любители пренебрежительно относятся к европейским короткошерстным кошкам. Вместе с тем, когда на выставке появляется короткошерстная гостья из США, то ей оказывается внимания не меньше, чем иному персидскому гранду. На самом деле короткошерстная кошки из Европы ничем не уступает американкам, не говоря о том, что по сути своей это очень близкие разновидности. Будем надеяться, что справедливость восторжествует и заводчики европейских короткошерстных по праву появятся в списках победителя Best-in-Show".

Как пишут А. Андреева и Н. Бабаева, "Сегодня по множеству цветовых форм ЕКШ могут соперничать с персидскими и восточными короткошерстными кошками. Те любители, которые разводят ЕКШ, как правило делают отличительной чертой своего питомника какой-нибудь редкий окрас: золотистый и серебристый тэбби, мраморный тэбби, белый и т.п". Европейские короткошерстные кошки известны только естественных окрасов, то есть исторических окрасов северо-европейских домашних кошек.

Siti web Vicenza